Японский сад

16 февраля 2012

Стиль японских садов очень своеобразен и впечатляющий. Японский сад создает своеобразную атмосферу в которой хочется философствовать и размышлять, задумываться о вечном. Этот стиль стал достаточно популярен во всём мире. Своеобразность японского сада заключается в мировоззрении японцев, которые очень любят созерцать природу и верят, что ее познание поможет приблизиться к тайне смысла бытия. Японский сад достаточно лаконичен, но в то же время он совершенен. В японцев прекрасно развито чувство прекрасного, они умеют усовершенствовать даже самые простые вещи, в природе, по их мнению, нет ничего некрасивого. Еще одной чертой японского сада есть символизм, в символ превращается каждая отдельная деталь. Европейский сад пытается воздействовать на зрителя с помощью разнообразия красочных цветов и манящих ароматов, японский же сад наоборот позволяет отстраниться от внешнего мира и почувствовать душевный покой.
Японский сад
Японский сад имеет свои строгие каноны, которым четко следуют из века в век. Сад всегда подчиняется строго одной идеи, в нем есть один важный элемент, которому подчиняются все другие. Это может быть замысловатая группа камней, или водопад, одинокое могучее дерево, фактурная фигура из мхов. Но существуют также и смешанные сады, именно они наиболее популярны в Европе.

Своеобразие стилистики японского сада объясняют те природные условия, которые окружают эту страну. Страна с красивым горным ландшафтом, с разнообразием скал и ручьев, пологих склонов  озёр, а также с причудливыми формами деревьев. Там живут в гармонии три стихии — камень, вода и растения.

Сад поражает не только своими декоративными элементами, но и тем, что дает ощущение бесконечности времени. Для этой цели в японских садах оставляют уже отжившие сухие деревья, они контрастируют с  рядом растущими  молодыми цветущими и плодоносящими. Расставляют ветхие пни, которые покрыты мхом и папоротниками, с ,непременно, растущей рядом  молодой парослю. Композиции передают красоту естественного хода жизни.

Японскому саду также свойственен принцип асимметрии. В саду не должно быть равных по размеру предметов, также они не должны размещаться параллельно.
Саду свойственно внимательное отношение к деталям. Расположение обязательно глубоко и до конца продумано. Мир линий сада очень гармоничен и интересен, а еще важны звуки, толи звуки журчащей воды, то ли пение птиц.