Возделование ягодных культур

30 августа 2013

Возделование ягодных культурВ средней зоне выращивают землянику, смородину, крыжовник и малину. Ягоды этих культур содержат сахар, органические кислоты, много витаминов, необходимых человеку. Так, в 100 граммах ягод черной смородины содержится до 200—300 мг витамина С (аскорбиновой кислоты). Большая часть витаминов сохраняется и в продуктах переработки ягод. Сезон потребления свежих ягод может длиться до двух месяцев. Они служат прекрасным сырьем для приготовления варений, компотов, сиропов, которые можно заготовить в домашних условиях на весь зимне-весенний период.

Ягодные растения скороплодны. Насаждения земляники на второй год после посадки могут давать урожаи в среднем около 50 кг со 100 кв. метров. Ягодные кустарники вступают в пору полного плодоношения с 3— 4-летнего -возраста и дают средний урожай: смородина 40—50 кг, крыжовник 60—80 кг и малина 30—40 кг с 100 кв. метров насаждений. В особо благоприятных условиях возделывания указанная урожайность может повыситься в полтора-два раза. Но надо иметь в виду, что такие урожаи возможны только при правильной закладке и хорошем уходе за плантациями.

Величина урожая и качество ягод прежде всего зависят от сорта. Посадку надо производить только чистосортным посадочным материалом, районированными для данной местности сортами.

В последние годы насаждения ягодников сильно страдают и даже погибают от заражения опасными болезнями и вредителями. Земляника повреждается нематодой. У смородины цветки и листья поражаются ?махровостью?. Малина страдает заболеванием, вызывающим израстание побегов, или курчавостью листьев. Растения, пораженные этими болезнями, очень плохо плодоносят и преждевременно погибают. Поэтому посадочный материал можно заготавливать только со здоровых маточных участков. При покупке в питомнике надо требовать сортовое и карантинное свидетельства, гарантирующие сортность саженцев и непораженность их опасными заболеваниями и вредителями.

Для успешного выращивания ягодников большое значение имеет выбор места под них. Ягодные растения имеют мелкозалегающую корневую систему. Отводить под них надо более влажные участки, расположенные на нижних частях склонов. Более требовательна к влаге черная смородина, затем идет земляника, потом малина.

Крыжовник, красная и белая смородина неплохо удаются и на повышенных участках. Однако надо иметь в виду, что несмотря на влаголюбивость ягодных растений, они совершенно не переносят почву с признаками заболачивания. Грунтовые воды не должны подходить ближе, чем на 1 м от поверхности почвы. На участках, не защищенных от действия ветра, насаждения земляники и малины сильно страдают от вымерзания, а летом от сухости воздуха и иссушения почвы.

Лучше растет и плодоносит на защищенных участках и черная смородина. Поэтому размещать ягодники надо под защитой построек, опушек или в междурядьях плодовых деревьев. При этом следует учитывать, что затенение хуже других переносит крыжовник, затем идет земляника и более теневыносливы малина и черная смородина. Для применения поливов ягодники надо закладывать вблизи водоемов или водопроводных кранов.