Лунное садоводство

27 января 2013

лунное садоводствоВ древние времена земледельцы при совершении сельскохозяйственных работ ориентировались по фазам Луны. Ранее это связывали с магическими силами и подобными суевериями, позже дали научное обоснование подобным явлениям, сегодня это называется биодинамическим садоводством.

Рудольф Штайнер
Биодинамическую теорию впервые разработал австрийский философ, ученый и педагог Рудольф Штайнер. Штейнер был экспертом в сельском хозяйстве и архитектором, его биодинамическая теория была впервые представлена  в 1922 году.
Все садоводы наслышаны о важности солнечной энергии, энергия, полученная от солнца, поддерживает жизнь всех растений. Но не все знают, что энергии других  планет влияет на физиологическую активность растений. Ближе всего к нашей планете ее спутница Луна, которая способна влиять на магнитное поле Земли, а это в свою очередь влияет на развитие растений. Все операции с растениями могут определятся определенными днями лунного цикла, от этого зависит активность роста, плодоношение и многие другие факторы.
Понимание космических ритмов – являются ключевым в биодинамическом садоводстве. Лунный ритм дает возможность установить, когда приходит  подходящее время для подготовки почвы, посадки, выращивания и сбора урожая.

Луна влияет на рост растений через притяжение воды, растения содержат воду в очень больших количествах, приливное притяжение Луны влияет на циркуляцию сока в растениях. Гравитационное притяжение Луны влияет на рост корней и листьев. Как правило, лучшее время для посадки перед новолунием и во время фазы заполнения. Период убывающей хорошо подходит для очистки сада от сорняков, в это время можно вскапывать клумбы, обрезать деревья и кусты, делать компост. Период новолуния  идеально подходит, чтобы высадки цветов, кустарников, деревьев и некоторых овощей, таких как шпинат, капуста, салат. Луна делает полный круг проходя через все зодиакальные знаки один раз  в месяц, прохождение каждого созвездия составляет от 1,5 до 3 дней. Все зодиакальные знаки связывают с четырьмя природными стихиями (земля, воздух, огонь и вода), что также имеет свое влияние на жизнедеятельность  растений.  Когда Луна находится в созвездии Лева или Стрельца солнце сильно нагревает в эти дни землю. Жаркие дни хороши для формирование плодовых деревьев. Когда луна проходит в созвездии Тельца, Девы и Козерога начинает хорошо развиваться корневая система, в это время можно высаживать  черенки. Когда Луна находится в Близнецах, Весах и Водолее, она оказывает благоприятное влияние на создание нужной формы. Когда Луна находится в Раке, Скорпионе и Рыбы, это помогает вегетативному росту растений.