Зимний экстрим для растений

27 января 2013

зимаСуровой зимой все садовые растения страдают. Голая  почва при сильном колебании температур могут вызвать полное разрушение корневой системы растений. Роль снега при этом неоценима, наличие теплой снежной подушки  предотвращает  коррозию, стабилизирует резкие температурные перепады. Снежная зима смягчает те экстремальные условия, которые приходится пережить растениям.

Объем и плотность снега при этом имеет решающее значение для вашего сада. Он определяет, какие растения выживут, а что будет уничтожено. Если морозы приходят до снега выживания чувствительных корней растений становится проблематичным.

С другой стороны, если снег выпадет до морозов, он в состоянии уменьшить глубину промерзания. Когда температура почвы в районе нуля, снег при контакте с землей тает очень медленно, но непрерывно. Вода поглощается землей и накапливается  в почве.
Особенно, когда толщина снега не большая, солнечные лучи могут проникать и прогревать землю. Кроме того, когда снег становится грязным, темный цвет еще более интенсивно поглощает солнечный свет, что может способствовать таянью  снега. Поэтому стоит возле клумб и в саду стоит на зиму устанавливать снегозадерживающие приспособления, чтобы снега накапливалось как можно больше. Снегозадерживающим приспособлением могут стать обрезанные ветки деревьев. А также не забывайте, что декоративные и плодовые кусты и деревья под большим слоем снежной шубы могут ломаться, поэтому ветки лучше подпереть, чтобы распределить давление.
Никогда не используйте соль для растворения ледяной корки в саду, соль способна повредить корни растений.  Садовые дорожки лучше посыпать строительным песком.