Уход за урожаем

28 августа 2013

Уход за урожаемБорьба с заморозками. Нередки случаи полной потери урожая из-за повреждения заморозком цветков и завязей. Заморозки чаще всего бывают в ночные и преутренние часы. Особенно губительны они в годы наступления преждевременной, ранней весны. В этом случае, как правило, после теплых дней неизбежны возвраты резкого понижения температуры. От весенних заморозков сильнее страдают сады, расположенные в закрытых низинах и речных долинах, где скопляется холодный воздух.

У плодовых растений цветочные почки повреждаются в период их распускания при заморозке —4°, в период цветения —2° и в период образования завязей – 1 ° .

Существует несколько способов зашиты от заморозков, например образование дымовой завесы, задерживающей излучение почвой тепла и предохраняющей воздух от дальнейшего охлаждения. В ясную. тихую погоду плотная дымовая завеса повышает температуру воздуха примерно на 2°. Этот результат достигается только тогда, когда устойчивая пелена дыма держится в течение 2—3 и более часов. Наибольшая эффективность в борьбе с заморозками достигается, когда дымление проводится организованно во всех смежных приусадебных садах или на всех участках коллективного сада.

С началом дымления спешить не следует, так как наиболее опасное действие заморозка проявляется на рассвете во время восхода солнца. Лучшие результаты от дымления получают при создании мощной дымовой завесы за 2—3 часа до восхода солнца. Однако при резком падении температуры воздуха в ночное время возможно потребуется начинать дымление в более ранние часы.

Учитывая, что дымовая завеса повышает температуру воздуха примерно на 2°, во время образования бутонов, дымление следует начинать при падении температуры воздуха до 0°, во время цветения — до +0,5  и во время отцветания и образования завязей — до + 1. О наступлении заморозка все метеорологические станции широко оповещают население. Получив сообщение, в саду выставляют термометры и наблюдают за ходом снижения температуры.

Начав дымление, его все время интенсивно поддерживают, особенно если температура воздуха пала ниже нуля. Во время восхода солнца сад должен быть покрыт густой дымовой завесой в течение полутора-двух часов. В этом случае создаются благоприятные условия для медленного оттаивания промерзших частей растений. При таком постепенном оттаивании не повреждаются даже цветки. Они остаются вполне здоровыми и способными к опылению и оплодотворению. Самым старым и простым способом дымления является сжигание полупрелой соломы, соломистого навоза, торфа, опилок, сухого хвороста, щепок и т. п. Этот материал раскладывают в дымовые кучи размером около 1 — 1,5 м в диаметре и 0,5—0,75 м высотой. Размещают их вдоль насаждения, группами по 2—3 кучи через 8 – 10 м.

В нижнюю часть кучи кладут сперва достаточно сухой материал — хворост, ветки, щепки, солому. Сверху плотно укладывают медленно горящий сырой материал —  навоз, торф с опилками, ботву, листву. Кучу оправляют в виде тупого конуса и прикрывают тонким слоем (5 см) земли, оставляя с одной стороны небольшую часть неприкрытой для поджигания. Зажигают кучи сперва с наветренной стороны, а затем по мере надобности быстро зажигают последующие ряды куч, стараясь создать плотную дымовую завесу на всей территории насаждения. Часть куч, обычно половину из числа заготовленных, не зажигают, оставляя для последующего применения в случае повторения заморозка. Для быстрого зажигания куч употребляют керосин, нефть или отработанные масла. Во время дымления поддерживают медленное беспламенное горение куч в течение двух-трех часов до восхода и полутора-двух часов после восхода солнца.

Более эффективным способом является применение дымовых шашек. Достаточно хорошее испытание получила дымовая шашка ДМ-11. Продолжительность горения ее около 5—7 минут. Она дает густую пелену дыма шириной 20—30 м, длиной до 100 м. Учитывая быстроту образования густой дымовой завесы, шашки зажигают на рассвете, не ранее чем за 2 часа до восхода солнца.

Шашки распределяют в коллективных садах непосредственно перед заморозками во избежание увлажнения осадками. В зависимости от силы и продолжительности заморозка на один гектар сада расходуют около 100 дымовых шашек. В последнее время в продажу поступили более экономные шашки ?урожай?, количество которых на 1 га сокращается до 20.

Пчелоопыление. Плодовые деревья опыляются пчелами. Для обеспечения нормального перекрестногоопыления необходимо иметь одну-две пчелиные семьи в самом саду или поблизости в другом саду (на расстоянии не более 1 км). Пчелы переносят пыльцу с цветков одних сортов на цветки других сортов, обеспечивают взаимное перекрестное опыление этих сортов. В результате достигается нормальное образование завязи, получение устойчивых урожаев плодов. Необходимо отметить, что при самоопылении большинство сортов или совсем не завязывают плодов, или слабо их завязывают. Иногда (В садах наблюдается сильное опадение плодов, связанное с плохим перекрестным опылением из-за холодной дождливой погоды, препятствующей лёту пчел. Но даже при неблагоприятных условиях опыление все же обеспечивается, если пчелы имеются в своем саду.

Подстановка подпор. Для предохранения деревьев яблони, груши и сливы, сильно нагруженных урожаем, от поломок и осыпания плодов под ветви устанавливают подпоры. Особенно необходимо проводить это после суровых зим, когда наблюдайся сильное подмерзание древесины.

Подпоры устанавливают, когда под тяжестью плодов ветки начинают заметно отклоняться от своего первоначального положения. Обычно это наблюдается, когда плоды достигают величины грецкого ореха. Ставят подпоры по возможности вертикально и подпирают каждую нагруженную ветвь не у основания и не посредине ее, а несколько выше, где бы точка опоры совпала с центром тяжести ветви. В зависимости от величины урожая под молодое дерево требуется 6—10, а под взрослое — 10—15 подпор.

Для подпор употребляют прямые жерди толщиной в нижней части около 5—8 см и длиной от 1,5 до 4 и более метров с развилкой в верхней части. Кору с жердей очищают, а нижние концы заостряют для более прочного закрепления в почве. В качестве подпор можно также использовать рейки из пиломатериала, приделав к ним развилки. После съема плодов подпоры убирают и сохраняют в сухом месте до следующего года. При бережном хранении они служат несколько лет.

Уборка плодов. Своевременная уборка плодов имеет очень важное значение, так как от времени съема во многом зависит их качество. Как преждевременно снятые, так и перезревшие на дереве плоды теряют вкусовые достоинства и плохо хранятся в лежке.

Различают съемную и потребительскую зрелость плодов. Показателями съемной зрелости яблок и груш являются легкость отделения их плодоножки от веточки и приобретение характерной для сорта окраски. Потребительская зрелость — это готовность плодов к употреблению.

Она наступает, когда плоды приобретают наилучшие для данного сорта вкус, аромат и окраску. Плоды летних сортов яблони созревают в середине июля — середине августа. Съемная и потребительская зрелость у этой группы сортов, а также у вишни и сливы почти совпадают.

Плоды осенних сортов яблони и груши созревают в конце августа — начале сентября. Потребительская зрелость у них наступает позже, чем съемная примерно на 10—15 и более дней. В лежке плоды хранятся до 1—2 месяцев.

Яблоки зимних сортов снимают в конце сентября — начале октября. Более поздний съем приводит к снижению морозоустойчивости деревьев. Потребительская зрелость плодов наступает только в лежке через 1, 2, 3 и более месяцев после съема.

Плоды вишни, сливы и абрикоса собирают при наступлении полной зрелости, лишь при отправке на далекие расстояния — на 3—5 дней раньше.

Сбор начинают с нижних ветвей и постепенно переходят к верхним частям кроны. Падалицу и плоды, упавшие во время сбора, собирают отдельно от съемных плодов. Для съема плодов наиболее удобна лестница-скамейка, высотой 1,5, длиной 1,75 м при ширине верхней площадки 30 см.