Орошение сада

26 августа 2013

Орошение садаДля получения устойчивых высоких урожаев плодовых деревьев, наряду с питанием, необходимо также создать благоприятные условия увлажнения корнеобитаемого слоя почвы. В Центрально-Черноземной полосе годовое количество осадков выпадает около 450—550 мм, что при правильной агротехнике ухода за почвой и растениями обеспечивает получение достаточно высоких урожаев. В годы же недостаточного увлажнения урожайность резко падает. Наблюдения показывают, что полив эффективен не только в сухие годы, но и в годы умеренного увлажнения. Для создания оптимальной влажности почвы применяют орошение, важным условием которого является увлажнение всего корнеобитаемого слоя почвы. Поэтому правильнее поливать реже, но большими нормами, чем часто малыми дозами. В последнем случае корни развиваются в поверхностных слоях почвы и часто подвергаются действию засухи и мороза.

Во второй половине лета полив прекращают чтобы растения не затягивали рост, чтобы ткани древесины хорошо вызрели и были устойчивыми против зимних невзгод.

В молодом саду при недостатке влаги в первые два года после посадки дают два-три полива, а последующие годы ограничиваются одним-двумя поливами: первый — в середине июня, второй — во второй половине июля.

В плодоносящем саду при слабой урожайности в условиях небольшого иссушения почвы обычно достаточно одного, редко двух поливов, при среднем и высоком урожае применяются два-три полива. Первый полив приурочивают к фазе осыпания завязи (вторая половина июня), второй проводят через 25—30 дней после первого с целью усиления прироста побегов и развития плодов.

В годы высоких урожаев, в связи с большим потреблением пластических веществ на формирование плодов резко падает морозоустойчивость деревьев, особенно при недостатке влаги в почве во второй половине лета. В этих условиях применяют третий полив (за одну-две недели до съема плодов).

Полив должен обеспечить увлажнение корнеобитаемого слоя почвы для семечковых садов до глубины 75—100 см, для косточковых — до 50—60 см. Для увлажнения почвы на эти глубины надо при поливе яблони и груши дать 6—8 ведер и при поливе вишни и сливы 4—5 ведер на 1 кв. метр площади чаши или на 1 погонный метр борозды.

Наиболее распространенный способ орошения — полив в чаши. Для поделки приствольных чаш валики делают высотою около 20—25 см по периферии кроны деревьев. Землю для валиков берут мотыгой из внутренней части приствольной чаши. В случае неровной поверхности чаши перегораживают валиками в одном или двух направлениях, чтобы равномерно распределить подаваемую воду. При густой посадке деревьев вместо круглых приствольных чаш делают квадратные и прямоугольные площадки (чеки). Для этого вдоль ряда по периферии кроны с одной и другой его стороны делают продольные валики, а поперек ряда в промежутках между деревьями — поперечные валики. Соответственно размерам приствольной чаши или чека наливают потребное количество воды. После каждого полива в чашу или чеках проводят рыхление почвы (обычно на второй день, не позже).

Полив сада этим способом осуществляется легко и быстро, но расходуется много воды. В целях ее экономии полив производят по кольцевым или продольным бороздам первые делают вокруг дерева, вторые — вдоль ряда с одной и другой его стороны, отступая в обоих случаях от штамбов в молодом саду на 60—75 см, во взрослом — на 100 см. Расстояния между бороздами на легких и средних почвах—60 см, на тяжелых—80 см. Чтобы не повреждать корней, первую борозду вблизи штамба делают глубиной около 15 см, последующие — 18 — 20 см и шириной в верхней части около 30 см.

Первые четыре года после посадки деревьев обычно поливают в приствольные чаши диаметром 1 — 1,5 м, в последующие годы — по бороздам. При поливе в кольцевые борозды их делают: в возрасте деревьев 5—10 лет — две-три, в возрасте 10—15 и более лет — три-четыре. При поливе в продольные борозды их готовят: в возрасте 5—10 лет, по две-три с одной и другой стороны ряда деревьев, в возрасте 10—15 и более лет — три-четыре.

При орошении по бороздам достигается наиболее равномерное увлажнение почвы в зоне, насыщенной корнями. После полива, когда вода впитается, борозды немедленно засыпают землей.

В Центрально-Черноземной полосе, особенно в южных и юго-восточных районах, часто наблюдается недостаток влаги в осенний период. В этих случаях производят так называемый влагозарядкрвый, то есть подзимний полив. Он имеет большое значение для предохранения корней от повреждения морозами.

Одновременно при подзимнем поливе повышается зимостойкость и надземной части дерева, благодаря хорошей оводненности тканей древесины и коры. Влагозарядковый полив производят со второй декады октября, нормами воды по 10 — 15 ведер на 1 кв. м, что обеспечивает увлажнение почвы на глубину до 1,5—2 м. Плодовые деревья, обладая мощной корневой системой, легко используют воду из двухметрового слоя почвы. Такой большой запас воды в почве обеспечивает получение хорошего урожая даже в засушливый год без применения летних поливов.

Но можно и за счет снегонакопления осуществить благозарядковый полив в саду снеговой покров в приусадебных садах Центрально-Черноземной полосы достигает к концу зимы 50—70 и даже 100 и более сантиметров.

Такую толщину снегового покрова можно накопить, если в течение зимы проводить снегозадержание. Слой снега в 10 см на площади 1 кв. метра в конце зимы равен 3 ведрам воды. Следовательно, запас воды при снеговом покрове в 50—70—100 см в конце зимы будет равен 15—21—30 ведрам на 1 кв. м. Практика показывает, что путем задержания талых вод можно сохранить это количество воды и обеспечить ее поглощение корнеобитаемым слоем почвы. Большинство почв среднего и тяжелого механического состава может вместить в корнеобитаемом слое, в метровой толщине, до 15—20 ведер усвояемой воды, в двухметровой толще — до 30—40 ведер на каждом квадратном метре сада. Представляется полная возможность за счет снегонакопления создать на приусадебном участке ?водохранилище? с большим запасом воды, которая непосредственно используется плодовыми деревьями, ее не надо качать из какого-либо водоема.