Содержание и обработка почвы в саду

22 августа 2013

Содержание и обработка почвы в садуВ процессе роста плодовых растений корни их, разрастаясь в ширину и в глубину, занимают все новые участки почвы. Почти ежегодно корни удлиняются на 50 и более см, В связи с этим площадь питания плодовых растений все время возрастает. Поэтому плодовые деревья с каждым годом предъявляют повышенные требования к плодородию почвы. Чем культурнее содержится почва в саду, тем лучше развиваются корни и надземная часть растений. Плодовые деревья, нормально развившиеся в молодом возрасте, как правило, рано вступают в товарное плодоношение и в дальнейшем характеризуются высокой и устойчивой урожайностью. Уход за почвой в саду должен быть направлен на поднятие ее плодородия применительно к потребностям плодовых растений. В связи с этим следует различать уход за почвой приствольных кругов или полос и уход за почвой междурядий.

Правильный уход за почвой приствольных кругов, где сосредоточена основная масса корней, составляет основу агротехники плодового насаждения. Для мобилизации питательных веществ, а также для регулирования водного и воздушного режима в почве приствольные круги содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Исследованиями установлено, что корни нарастают в стороны по радиусу в 1,5—2 раза интенсивнее, чем нарастает крона дерева. Следовательно, приствольные круги, подлежащие регулярной обработке, должны быть достаточно широкими, чтобы обеспечить нормальные условия для поступательного роста корней.

В первые два-три года после посадки сада диаметр приствольных кругов следует оставлять около 1,5 м, в последующие годы круги расширяют до 2—3 и более метров. В садах с более плотной посадкой деревьев в ряду (2,5—Зм) вместо приствольных кругов оставляют приствольные полосы такой же ширины как это рекомендовано для приствольных кругов.

Обработка почвы в саду включает осеннюю перекопку, раниевесеннее закрытие влаги, весеннее глубокое рыхление и летние более мелкие рыхления. Глубина осенней перекопки должна соответствовать глубине залегания поверхностных корней деревьев: вблизи штамбов следует копать мельче, в пределах 10—12 см, а дальше к периферии кроны — глубже, от 15—до 18—22 см, Во избежание повреждения корней надо при перекопке становиться боком к дереву, при этом перекапывать удобнее садовыми вилами, чем лопатой.

Особенно осторожно надо копать вблизи штамба вишен и слив, так как у них более поверхностная корневая система. Лучший срок для перекопки почвы — вторая половина октября — начало ноября. Проводя перекопку, оставляют гребнистую поверхность для большего поглощения осенних, зимних и весенних талых вод. Особенно необходимо создавать гребнистую поверхность на заплывающих почвах и на участках со склонами, хотя бы и небольшими.

Раниевесеннее рыхление приствольных кругов и междурядий начинают с закрытия влаги. По мере подсыхания почвы ее боронуют граблями или ручными рыхлителями. Вслед за тем проводят глубокое рыхление до 8—10 см, с которым также не следует запаздывать, чтобы не потерять почвенную влагу. Наоборот, на участках, расположенных на низких местах с близким залеганием грунтовых вод, почве дают несколько просохнуть, а затем проводят глубокое рыхление.

В течение лета осуществляют четыре-пять и более рыхлений на глубину 6—8 см. При появлении сорняков вместо рыхления проводят мотыление почвы. Своевременное рыхление, которое должно проводиться после каждого дождя, равносильно применению полива.

Для рыхления почвы используют ручной трех- или пятизубовый рыхлитель. Это орудие весьма производительное и дает работу высокого качества. Весьма эффективным мероприятием, снижающим испарение почвенной влаги, является мульчирование почвы. Оно состоит в том, что после раннего весеннего рыхления поверхность приствольного круга покрывают толстым слоем (не менее 6—8 см) торфяной крошки, перегноя или навоза. В течение лета необходимо производить полку пробивающихся через мульчу сорняков и подкладку новой мульчи в тех местах, где почва оголилась.

Наиболее важно мульчировать приствольные круги в первый, а желательно и во второй год после посадки сада. В позднеосенний период мульчу заделывают в почву во время перекопки приствольных кругов или оставляют до следующего года. Содержание почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии в известной мере равноценно мульчированию почвы. Замульчированные или хорошо обработанные приствольные круги обеспечивают нормальный рост плодовых деревьев и раннее их плодоношение.

В молодом саду, пока кроны деревьев не сильно разрослись, междурядья занимают под овощные культуры, а также картофель, фасоль и другие пропашные растения. Эти культуры потребляют большое количество минеральных элементов питания. Поэтому регулярное использование междурядий в молодом саду должно сопровождаться внесением под междурядные культуры органических и минеральных удобрений. Одновременно с этим будут создаваться благоприятные условия питания и для плодовых растении. В целях получения более устойчивых урожаев междурядных культур надо придерживаться определенного плодосмена. Размещая их в саду, следует также учесть, что не исключена возможность попадания на них ядохимикатов при опрыскивании деревьев против вредителей и болезней. Поэтому такие ранние овощи, как лук, редиска, салат, которые ежедневно употребляются в пищу в свежем виде, надо размещать на более свободных местах или покрывать во время опрыскивания деревьев.