Уход за корой, лечение ран и заделка дупел

20 августа 2013

Уход за корой, лечение ран и заделка дупелПродолжительность жизни плодовых деревьев зависит от состояния коры, древесины и других тканей, в которых происходит передвижение воды и питательных веществ. Всякие повреждения штамбов, ветвей, поломки, а также нанесенные деревьям рваные, не зачищенные острым ножом и не замазанные большие раны резко снижают зимостойкость и долговечность плодовых деревьев.

Оголенные излишней обрезкой ветвей штамбы и скелетные ветви сильно поражаются зимними ожогам и морозобоинами. Наличие ожогов и трещин коры на штамбе и скелетных ветвях является одной из главных причин поражения тканей дерева грибными и бактериальными болезнями, в том числе черным раком, сильно распространившимся за последнее время в садах. Эти заболевания резко снижают урожайность и зимостойкость плодовых деревьев, вызывают их преждевременную гибель. В местах механических повреждений или ожогов коры в ткани дерева проникают короеды.

У плодовых деревьев наружные слои коры на штамбе и скелетных ветвях постепенно отмирают, шелушатся и растрескиваются, покрываются мхами и лишайниками, что создает условия для размножения различных садовых вредителей. Кроме того, омертвевшие слои коры препятствуют утолщению штамба и сучьев. Поэтому штамбы и основные сучья плодовых деревьев необходимо ежегодно очищать, лучше всего осенью в сырую погоду, когда кора легче поддается очистке. У более молодых деревьев кору очищают соломенными жгутами или деревянными скребками. У старых деревьев для очистки огрубевшей коры употребляют металлические скребки и проволочные щетки. Под деревья подстилают рогожи, плотную бумагу или полотно для сбора мусора от очистки, который немедленно сжигают. Во время работы надо внимательно следить за тем, чтобы не повредить живой коры. После очистки штамбы и скелетные ветви белят густым раствором свежегашеной извести. Побеленные деревья слабее нагреваются и поэтому меньше страдают от зимне-весенних солнечных ожогов. Если обмазка смылась, полезно ее возобновить в конце февраля — начале марта.

Для побелки употребляют только свежегашеную известь, которую перед употреблением разводят водой до густоты жидкой сметаны (2—3 кг извести на 1 ведро воды).

Если известь недоброкачественная, для прочности побелки добавляют 50 г мучного клейстера или литр снятого молока, обрата, на каждое ведро раствора, в крайнем случае — небольшое количество жирной глины (одну лопату на ведро).

Участки коры, поврежденные морозами, грызунами, а также всякие раны надо своевременно и систематически лечить, добиваясь быстрого и полного их зарастания.

Морозобоины и участки иного повреждения коры с течением времени темнеют, на фоне здоровой ткани как бы вдавливаются. Кора постепенно растрескивается и отстает. Обнаженная древесина гниет и на этом месте образуется дупло.

Неглубокие морозобоины небольших участков коры, вызванные зимними колебаниями температуры воздуха, немедленно по обнаружении плотно обмазывают садовой замазкой или глиной, смешанной пополам с коровяком.

Нельзя обмазывать поврежденную кору нефтью, керосином, дегтем, никакими минеральными маслами, которые могут нанести сильные повреждения всему дереву.

Незажившие небольшие раны необходимо тщательно зачистить острым ножом до здоровой ткани и немедленно обмазать садовой замазкой или глиной с коровяком.

Большие раны после из зачистки полезно промыть раствором железного купороса, затем обмазать замазкой и забинтовать тряпкой.

Развилки ветвей, разодравшиеся от тяжести снега или плодов, немедленно стягивают выше раздира проволокой, скобами или деревянными хомутами. В местах крепления к ветвям прикладывают толстый слой тряпок или войлока.

Небольшие дупла очищают от гнили до здоровой древесины, дезинфицируют 5% – ным железного купороса – и плотно забивают деревянной втулкой. После тщательного выравнивания поверхности заделанного дупла место забелки обмазывают садовой замазкой и окрашивают масляной краской.

Большие дупла зачищают до – здоровой ткани и после просушки и дезинфекции плотно забивают щебнем и заливают цементным раствором в целях прекращения доступа воздуха и воды внутрь дупла. Наилучшие результаты дает заливка больших дупел смесью цемента с песком, (одна часть цемента на шесть частей песка).

Дуплистые деревья отличаются слабым развитием, они недолговечны и неустойчивы. Под тяжестью урожая или от сильного ветра в первую очередь ломаются деревья с большими и незаделанными дуплами. Поэтому при обнаружении гниения древесины необходимо немедленно принимать меры, залечивая раны описанными способами.

Все работы по очистке и заделке дупел надо выполнять летом в сухую погоду.