Любская

11 апреля 2013

ЛюбскаяЛюбская. Этот выдающийся отечественный сорт народной селекции обладает редким сочетанием ценных качеств: скороплодностью, непревзойденной урожайностью и отличными технологическими достоинствами своих крупных и красивых плодов. Вступая в плодоношение на 2—3-й год после посадки в сад, Любская быстро наращивает урожаи и в возрасте 8—10 лет достигает полного плодоношения. Благодаря хорошей зимостойкости цветочных почек, урожайность Любской ежегодная.

Деревья ее плодоносят и тогда, когда из-за вымерзания цветочных почек многие другие сорта остаются без урожая.

Отличаясь непревзойденной продуктивностью, деревья этого сорта, естественно, нуждаются в хорошем питании. Любская особенно отзывчива на плодородную почву, достаточное увлажнение и хороший уход.

Любская отличается еще одним важным преимуществом перед другими сортами — поздним цветением и высокой степенью самоплодности. Как известно, не всякая весна бывает красна. Случаются заморозки и ?нелетная? для пчел погода. Если во время цветения стоит холодная дождливая погода, то перекрестное опыление деревьев затрудняется, и это резко снижает урожай большинства сортов вишни.

Любская не боится такой неприветливой весны: от весенних заморозков она уходит благодаря позднему цветению, а высокая степень самоплодности обеспечивает хорошее завязывание плодов, если даже в это время случается плохая погода. Это замечательное свойство позволяет сажать Любскую в сады массивами.

Созревает Любская поздно — в середине июля в южных, в конце июля — начале августа в северных областях. Плоды ее могут долго оставаться на дереве, не осыпаясь. Благодаря небольшим размерам куста (в рост человека) уход за кроной и сбор урожая проводят без лестниц, прямо с земли.

Однако, ?и на солнце есть пятна?. Древесина этого сорта подмерзает довольно сильно, а кора на штамбе и ветвях повреждается ожогами. Деревья живут не более 15—18 лет. Лишь в особо благоприятных условиях и при хорошем уходе они могут жить и плодоносить лет до 25—30.