Жуковская

9 апреля 2013

ЖуковскаяЖуковская. Столовый сорт среднего срока созревания. Выведен С.В.Жуковым в ЦГЛ им. И. В. Мичурина от посева смеси семян культурных сортов. Этот молодой селекционный сорт получил довольно широкое распространение и оценен садоводами за хороший вкус плодов и высокую урожайность в благоприятные годы. Однако умеренная зимостойкость Жуковской вынуждает проявлять осторожность при размножении этого сорта в северных областях Черноземной зоны. Этот сорт, бесспорно, превосходит Любскую по вкусу плодов, но существенно уступает ей в зимостойкости цветочных почек. В этом отношении она близка к Владимирской, но значительно уступает ей в зимостойкости древесины. Несомненное преимущество Жуковской перед Владимирской — более крупные неосыпающиеся плоды.

Деревья начинают плодоносить  на 3—4-й год после посадки в сад, в пору полного плодоношения дают до 30—40 кг хороших по вкусу и превосходных на вид плодов.

Плоды довольно крупные (3—5 г), темно-красные, почти черные, слегка удлиненные, кисловато-сладкие, хороши и для потребления в свежем виде и для переработки. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители — Владимирская, допустимый — Любская.