Кентская

7 апреля 2013

КентскаяКентская. Ранний столовый сорт иностранного происхождения, получил широкое распространение в центрально-черноземных областях за хороший вкус и очень раннее созревание.

Кентской открывается вишневый сезон: плоды ее в Мичуринске созревают в третьей декаде июня, а в южных областях — еще раньше. Среди столовых сортов Кентская считается одной из лучших и потребляется преимущественно в свежем виде. Приятный, кисловато-сладкий вкус ее плодов дополняется прелестью первой вишни.

Зимостойкость Кентской в южных областях удовлетворительная, в более северных — пониженная. Здесь у нее сильно подмерзает древесина многолетних ветвей, а также кора на штамбе и в развилках скелетных ветвей.

Особенно часто повреждается проводник.

С плодоношением Кентская не спешит. Первые урожаи она дает на 4—5-й год после посадки в сад. Однако некоторое запаздывание с плодоношением вполне окупается высокой и ежегодной урожайностью и долговечностью дерева. В саду Россошанской плодово-ягодной опытной станции урожай взрослых деревьев составил в среднем за 5 лет 34 кг при максимальном урожае 45 кг с дерева.

Кентская вишня входит в лучшую пятерку и является промышленным сортом Воронежской и Белгородской областей