Уход за альпинарием

9 февраля 2012

Альпинарий порадует вас своей красотой тогда, когда вы будете содержать его в порядке. Альпинарий нужно пропалывать, поливать, рассаживать растения, создавая им благоприятные условия. Некоторые виды растений разрастаются быстро, поэтому их нужно подстригать. Бывают растения, которые нуждаются в особом уходе.

Пик всех садовых работ выпадает весной и осенью. Весной альпинарий прежде всего нужно вычистить, убрав опавшие листья, снять укрытие с растений, устранить последствия пакостей кротов, мышей и других вредителей. Камни, часто расшатываются зимней непогодой, их снова укрепляют, утрамбовывают землю и подсыпают свежую. С появление первого тепла начнут появляться назойливые сорняки.
Летом важен своевременный полив растений, лучше всего его механизировать, это упрощает задачу. Еще одна беда может повредить растения – гадкая плесень, гнилостные организмы или насекомые-вредители. Поэтому необходим постоянный осмотр растений, чтобы предотвратить распространение в саду болезней и вредителей.

Осенью в альпинарии вы можете высадить новые луковичные растения. После этого нужно готовить альпинарий к зимовке. Нужно обрезать отцветшие стебли, выкопать луковицы и клубни растений не зимующих в грунте. Если в вашем саду есть красавцы рододендроны, их утепляют и обильно заливают. Зимой у хвойных, под тяжестью снега, могут обломиться ветви, поэтому ветки подвязывают. Усыпают вокруг, для утепления растения, хвою и листья, которые надо приложить чем-нибудь тяжёлым, чтобы их не разнесло ветром. Растения, которые не переносят зимней влаги, прикрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой.

Придется хорошенько подготовить к зимовке и водоем в альпинарии. Его прикрывают соломенным матом, чтобы лёд не повредил кромку. А если в водоеме живут рыбки, которые  останутся там на зиму, то им побеспокойтесь о доступе воздуха.

Чтобы весной не повредить корни и луковички посаженных растений,  лучше сразу обозначьте их место посадки какими-то отметинами, например, табличкой. Можно также составить план альпинария, разбить его на квадраты и внести в него все растения. Наиболее пытливые садоводы заводят картотеку со сведениями о растениях, культивируемых в альпинарии.