Фонари в японском саду

19 декабря 2012

Фонари
Фонари в саду создают сказочную волшебную атмосферу, золотистые блики создают игру теней и света и сад оживает. Нет ничего более прекрасного и необычайного, чем освещенный фонариками сад. Не стоит освещать сад яркими прожекторами, теряется атмосфера сказки и волшебства.  В японском саду принято использовать каменные фонари их размещают в разных местах сада.  Чтобы серебряные блики воды волновали ваш глаз, установите один каменный фонарь у кромки водоёма, когда ночной  ветер начнет шалить, водоем засверкает своими бриллиантовыми гранями. Непременно нужны фонари  возле мостов и мостиков, тропинок, так удобно и комфортно  ходить по ночному саду вдыхая воздух озоновой свежести. Если в вашем японском саду есть чаша для омовения рук, фонарь будет необходим в этом участке. Что касается высоты и количества таких фонарей, все зависит от размера сада,  вкуса и предпочтения хозяина также важны при решении этих вопросов.
В японских садах используют разные виды фонарей, например, тачи-гата –пьедестальный фонарь высотой 1,5-3 м, он уместен для больших садов. Фонарики икекоми-гата устанавливаются возле чаши для мытья рук. Его свер всегда целенаправлен, фонарь светит вниз на землю. У кромки водоемов размещают якими-гата, фонарь имеет  бетонную или каменную подставку. Кроме того над фонарем красуется круглая или квадратная крыша, стекло на этих фонарях устанавливаю матовое, получается мягкое приятное свечение. Самые маленькие фонари – оки-гата, их – устанавливают возле тропинок, очень романтично они смотрятся возле  прудов. В маленьких садах такой фонарь должен занять почётное место в центре самой красивой композиции. Альтернативой каменных  фонарей могут быть деревянные,но,  они не долговечные.

Фонари
Ночью японские фонари освещают пейзаж трепещущим светом, их вид таинственный и приятный. Камень очень сложный в обработке, поэтому изготовление каменных фонарей задача сложная и трудоёмкая, но процесс чрезвычайно интересен. Сначала творческой фантазией рождается идея каменного фонаря, далее идея воплощается в жизнь.