Крокус в японском саду

14 ноября 2012

крокус
Крокус из семейства  ирисовых очень красивый и нежный многолетник. Это светолюбивое растение, предпочитающее умеренное увладнение, идеально подойдет для украшения японского сада.  Зимостойкий крокус цветет  весной (апрель-май),  повторно может расцветать при благоприятных условиях в конце лета в начале осени (август-октябрь).

Крокус мелкое растение (10–15 см) скромное и одновременно прекрасное. Оно не нарушит тонкую гармонию японского сада, а только дополнит ее ярким солнечным пятном.  Крокус имеет бокаловидный цветок с узкими листьями, собранными в пучок. Растения размножается в основном луковицами, а семена формируются под землей и только потом появляются в созревшей коробочке на поверхности.
Столбики пестика давно используются как пряность, называемая шафран, они  окрашивают пищу в яркий желтый цвет. Пряность дорогостоящая.

Существует около 300 сортов растений,  их родина в субтропической зоне Евразии. Цветут крокусы 10–18 дней, сеянцы могут цвести только на 3–4 год, поэтому размножают цветок луковицами. Очень популярны крупноцветковые голландские гибриды.
Лучше всего цветы разрастаются на освещенных местах, предпочитают легкие, хорошо дренированные суглинистые почвы, с нейтральной реакцией. Зимой пропадают на затопляемых талыми водами местностях. Хорошо реагируют на плодородные почвы, хотя легко мириться с бедными почвами. Некоторые сорта выращивают на тяжелых суглинках. Клубнелуковицы высаживают в августе–сентябре, осеннецветущие сорта высаживают с июня по август. При тяжелых глинах дополнительно вносят крупнозернистый песок, подойдет и мелкий гравий. Удобряют только хорошо разложившимися органическими удобрениями. На легких почвах клубнелуковицы высаживают глубже. Зимуют растения в грунте, 4-5 лет могут расти на одном месте без пересадки. Ранней весной подкармливают минеральным удобрением. Размножают растения клубнелуковицами  после цветения. Раз в 4-5 лет выкапывают крокусы для омоложения посадок.