Сорняки в саду

29 сентября 2012

сорняки в садуСорняки всегда были горячей темой, когда речь идет о гармонии в саду. Они являются постоянными нежелательными садовыми «гостями» и часто настолько бывают высокомерными, позволяют себе вытеснять “хозяев” и поселятся на их месте. На одной территории сорняки и культурные растения все время конкурируют, пытаясь отобрать у друг друга жизненно важные факторы – свет, воду, питательные вещества и многое другое. Короче говоря, сорняки это обычно травянистые растения , устойчивые к засухе, холоду, сырости, к повышенным температурам воздуха, нетребовательны к почвам, их корневая система находится  глубоко и ее трудно искоренить. Кроме того, они очень легко воспроизводятся (и семенами и корневищем) и в течение короткого времени могут занять большие площади. У них много приспособлений для  выживания, бороться с ними очень сложно, и это требует большого терпения.

Лучший способ избавится от них путем механического удаления. Для более надежного устранения сорняков прибегают  к использованию химических веществ, но вместе с сорняками погибают и культурные растения. Многие люди скептически относятся к химическим средствам, потому что они представляют опасность для человеческой жизни. Комбинированный метод является наиболее эффективным, сначала пытайтесь избавится от сорняков механическими методами, если этот способ не даст желательного эффекта – прибегайте к помощи гербицида.
Проще всего сразу обработать землю при обустройстве нового двора, обрабатывайте тогда, когда еще не высажено ни одно культурное растение. Так что можно смело обрабатывать почву, верхний слой которой содержит семена сорняков. Таким образом, если в почве не останется здоровых корневищ и семян сорняков,  сможете можно высаживать культурные растения.
сорняки в саду
Если в дворе полный ковер сорняков вам придется много работать. На небольших участках целесообразно удалять сорняки вручную, искоренения сводится к удалению наземной части растений, а также корневищ сорняков. Затем почву нужно разрыхлять, в таком виде почву оставляют на зиму. Можно распространить по поверхности органические удобрения. Лучше всего обогащает землю навоз, но это может быть палка с двух концов, так как навоз обычно содержит большое количество семян сорняков, поэтому не стоит высаживать сразу культурные растения. Свежевыросшие сорняки снова нужно удалить, до того момента, когда они успеют распространить свои семена.
Лечение гербицидами лучше проводить осенью, чтобы дать время почве “отдохнуть”, и уже весной можно посадить новые виды.
сорняки в саду
Существует несколько разновидностей гербицидов. Есть гербициды, которые могут воздействовать только на некоторые виды сорняков, при этом они не вредят культурным растениям. Системные гербициды проникают в корневую систему, проникают в  ткани и уничтожают все растение, а контактные гербициды уничтожают только части растений, на которые они распыляются. При применении гербицидов, имеет большое значение степень развития сорных растений и декоративных культурных растений, а также важно учитывать  погодные условия:  температуру, влажность воздуха, почвы и т.д..
Хотя наиболее эффективный результат дает  сочетание методов борьбы: использование гербицидов и механическое устранение сорняков.