Сад для релаксации и медитации на природе

23 сентября 2012

японский садВозле коттеджей целесообразно отделять зону для культурного отдыха, это может  быть декоративный сад, как место для отдыха на природе, место для безропотного созерцания и релаксации. Если для создания такого сада достаточно пространства, открывается  больше возможностей – например, сад в английском или французском стиле с цветами, декоративными кустарниками и деревьями. Особенно красиво китайский стиль сада с прудами, взаимосвязанными ручьями с водопадами, милые арочные мосты и павильоны в тени декоративных деревьев вызывают особое эстетическое наслаждение.
В случае небольших пространств, возможности очень ограничиваются. Для человека знакомого с восточной  философией,  с развитыми эстетическими чувствами  может стать приемлемым вариантом сад в японском стиле. Искусство японских садов  многое почерпнуло с китайского стиля, разработанного на протяжении многих веков в среде с ограниченным пространством и в тесной связи с философией дзэн-буддизма.

китайский сад
Существует  несколько вариантов японских садов. В 7 и 8 веке сады Нара и Хэйан имели типичные  черты, им свойственны  озера, ручьи, водопады, мосты, павильоны. Позже, после 11-го века был создан  “сухой сад” Каресансуи, сад сделан только из песка и гравия с несколькими большими камнями, символически расставленными, такие сады помогают медитировать. Особый интерес представляет миниатюрный сад,  символизирующий весь пейзаж с горами и озерами, с использованием тщательно подобранных натуральных камней особой формы. Эти камни были ранее размещены на лотки заполнены водой, вода сейчас в основном заменена песком, сопровождается композиция растениями бонсай.
Другой тип японского сада со стилизованным  фонтаном  и бамбуковым ковшом; через такой  сад по ступенькам идут к чайному домику для японской чайной церемонии.  Все сады проникнуты духом простоты и неприхотливости. Наряду с конкретными растениями и садово-парковой архитектурой,  японский сад обычно имеет два основных элемента:
• Камень  -как символ стабильности, постоянства, вечности.
• Вода – как элемент изменчивости, нестабильности жизненного цикла. Вода вполне может быть  настоящей (озера, водопады, реки), или просто символической – полосы из песка и гравия.