Японский сад в Европе

20 сентября 2012

японский садТрадиция создания японских садов идет из глубокого прошлого, в настоящее время потребности и вкусы современного человека дают возможность с легкостью воспринимать идеи японского сада. Эти сады создают среду, подходящую для успокоения и релаксации мысли, помогают  концентрации, помогают раскрыться  чувствительности к красоте природы. Они являются стимулом для творческих идей. Японский сад создается в соответствии с конкретным эстетическим кодом, который имеет широкое символическое значение. В прошлом сады создавали на основе жизненных ощущений, передавая свои чувства, стремление к счастью и большую чувствительность к природе.

При посадке растений подчеркивается не сколько разнообразие цветов, а больше элегантность отдельных вечнозеленых кустарников, лиственных и хвойных деревьев, и в то же время сад позволяет изменяться декорации в течение года.
В Праге находится ботанический сад в японской стилистике, размер его 0,67 га в 1995 году он был создан и открыт для публики в 1997 году.
Основными элементами в саду стали камни, вода и растения.
японский сад
В первой части сада  раскрываются пейзажи с горами, деревьями, ручьями и прудами. Центр всей композиции – озеро с островом в форме черепахи, символ долгой жизни. Группы камней между берегом и островом символизируют лодки, которые  плавают в озере. Возле  воды произрастает сосна с свитым стволом. На острове разрослись красивые травы, ирисы, бамбук и азалии. Красные карпы, плавающие в пруду, являются символом счастья и блаженства.
В ландшафте красиво поднимаются горы, между холмами, каскадами льются водопады. Бамбуковые рощи находятся ниже озера, завораживает их грациозное качание от ветра. В стеблях и ветвях легким бризом отражается свет солнечных лучей.
Вода – символ физического и психического очищения. Сад камней символизирует знания. В старых руководствах садоводства описывают, что понять всю прелесть сада камней можно в лунную ночь, рассеянный лунный свет способен  подчеркнуть свою волшебную красоту камня. Садовые дорожки изменены, в соответствии с практическими потребностями, но для поддержания нужной эстетики  бетонные дорожки заложили камнями и засыпали песком. Камни на пути размещены намеренно так, как это бывает в природе. Искусственные горы помогают вернуть душевное спокойствие, помогают расслабиться и послушать рев воды близлежащего водопада. Оттуда видны самые красивые виды сада и холмы, окружающие ландшафт.
японский сад
Ранней весной начинают цвести первые деревья в роще сада. Там высажены двадцать шесть сортов декоративной сливы. Цветение сакуры в Японии является всеобщим праздником. Пионы – символы богатства и хвастовства здесь цветут в мае, их двадцать шесть сортов. Цветущие рододендроны и азалии (около тридцати сортов) создают впечатляющий эффект в саду. В июне и июле цветут ирисы японские (пять сортов), они являются символом чистоты, целомудрия и невинности. Уникальна коллекция японских кленов, которые божественно смотрятся осенью. Листья этих деревьев (около тридцати двух видов культурных сортов), меняет цвет в течение всего года, но наиболее красиво окрашены они в октябре и ноябре.
В саду посажены многие другие ботанической интересные растения,  например, тринадцать видов сортов сосны (Pinus), четырнадцать форм японского кедра (Cryptomeria), кипарисы, гинкго (Ginkgo), падуб (Ilex) и многие другие.
Во второй части сада находится коллекция, собрана из растений, взятых в Японии и Китае, например, софора японская, айва японская, и многие другие.