Пути, переходы и лестницы

18 сентября 2012

лестница в садуПути, проходы и лестницы необходимые элементы сада, разделяющие  его на различные зоны.

Хорошо когда ширина путей не менее 1,3 метра (длина = 2 шага), так легко разминутся двум людям. Особая атмосфера создается, если дорожки сопровождаются колоннами и арками. Вдоль также могут быть высажены деревья красивой формы. Подходит для этой цели тис ягодный. Вечнозеленые растения имеют тонкую и плотную текстуру листа, которая не теряет своей декоративности. Хорошо переносят тень.  
Даже маленький сад может быть разделен на зоны  низкой живой изгородью, без зрительного уменьшения получается впечатляющее пространство. Решетка, заросшая виноградной лозой или низкорослые  фруктовые деревья (яблони, груши) по своему прекрасны, как декоративные элементы, обрамляющие тропинки в саду. Их практичная ценность в создании комфортной тени и атмосферы защищенности, приватности.
Для совсем узких участков ландшафтные дизайнеры советуют  просто делать  тропы из обычной травы, милые зеленые дорожки среди растений не испортят общее впечатление от сада. Сильно изогнутые дорожки непригодны для небольшого сада, линии по диагонали э могут создать впечатление большей ширины.

пути в саду

В местах, где дорожки сооружены  по диагонали, можно размещать маленькие и большие растения, камни, эти элементы визуально прерывают и сглаживают жесткую линию. Изогнутые линии и кривые интересны тогда, когда вы не можете увидеть их конца.
Почти в каждом саду есть небольшие различия в высоте. В местах перепадов высоты сооружают  лестницы, ступени и пандусы. Лестница прекрасно оживляет плоский сад. .
Лужайка вокруг лестницы, украшенная яркими цветами чудно подчеркивает и дополняет всю красоту композиции. Если лестница примыкает с одной или с обеих сторон к невысоким деревьям, ковровые многолетники, или почвопокровные  однолетники  придадут общей эстетике приятную яркую нотку.
Крутые лестницы нуждаются в перилах для общей безопасности. А в темное время суток хорошо бы использовать освещение.
Для естественных садов идеальны натуральные материалы, камень или дерево, их и нужно использовать при сооружении лестницы в таком саду, неприпустимо применения пластика. Поверхность ступенек может быть вымощена мелкими камнями и соответственно по бокам высаживается  растительность. Лестницы из деревянных досок или кусков штаммов выглядит еще более естественно, но древесина годится только для солнечных, сухих мест. В тени древесина стает влажной и скользкой, а это опасно!.
В классических садах уместна прямая лестница, в начале и в конце обрамлена кустарниками и деревьями, гранитные  шары и каменные статуи или растения в контейнерах украсят лестницу в классическом стиле.