Как сделать дорожки в саду

12 сентября 2012

как сделать дорожки в садуЕсли вы собираетесь проложить дорожки в саду, у вас есть уникальная возможность почувствовать себя творцом, свободно экспериментировать с камнями и другими материалами. Для того, чтобы дорожки выдержали нагрузки и оставались в хорошем состоянии в течение многих лет и создавали общее хорошее впечатление, вы должны знать несколько основных правил мощения дорожек.
Тропинки в саду выполняют  важные задачи в саду, они объединяют все пространство в единую композицию, благодаря им, вы можете спокойно добраться до отдаленных уголков. Но путь важен, несколько своей практической ролью, сколько эстетической. Существует еще один  элемент, который отлично дополняет эстетику дорожек – это высаженные  растения вдоль дорожки.
Для естественно сада подходит большое количество извилистых тропинок , которые вызывают любопытство и приглашают созерцателя исследовать удаленные места, скрытые за пышной зеленью. Если необходимо соединить две части сада, конечно, предпочтительнее короткого прямого пути.

Как сделать дорожки в саду?  Тропинки с твердым покрытием  в виде мульчи , гравия или щебня выглядят естественно и их направление  можно довольно легко изменить.  Жесткий тротуар – самое лучшее практичное решение, особенно, если дорога часто используется.
Обзор различных материалов и информацию про их возможности можно  получить в садовых центрах. Можно выбрать обычные плитки из натурального камня, если вам больше нравятся  цветные дорожки  или  смелые сочетания, все идеи возможно осуществить, многое зависит только от вашего бюджета.

Ширина основания дорожки зависит  от способа их использования в будущем. Главные дороги вы должны устанавливаться  с шириной до 1,2 м, для другорядных будет достаточно от 0,5 до 0,8 м.
дорожки в саду
Как сделать дорожки в саду? Во-первых, нужно удалить верхний слой почвы или старой плитки. Вкапываются в направлении дорожки на небольшую глубину, в траншею засыпается дренажный слой из щебня, либо из другого твердого устойчивого материала (строительный мусор, битое стекло). Если вы планируете устанавливать бордюры , вы должны их вложить  во влажный бетон, чтобы зафиксировать конструкцию. На внешней стороне бордюр приподнимается  немного выше полотна дорожки. Предварительно под бордюр  в качестве вспомогательного слоя утрамбовывается галька или гравий.
Ширина швов между плитками зависит от типа дорожного покрытия. Бетонные плитки практически идентичны по форме, и поэтому вы можете уложить их близко друг к другу. В отличие от природных камней с неправильной формой, их швы должны быть шире. После установки засыпьте немного сухого песка с цементом в швы, распределите равномерно шпателем. Наконец, песок в швах заливается большим количеством воды, получится твердый статический раствор.
Альтернативой могут стать непроницаемые упругие герметики из пластиковых смол, которые используются в основном для мощения природного камня, материал очень прочный.