Мощение дорожек

9 сентября 2012

мощение дорожекМощеная поверхность дорожек в саду, в дополнение к ее функциональности и практичности, визуально обогащают сад. Самый старый материал мощения тропинок – натуральный камень. Раньше не было проблемой привезти камень с близлежащего карьера, и не было никакой необходимости истрачивать большие материальные средства. В саду использовалось все, что было вокруг, в наличии – были в основном порфир , гранит , базальт , граувакка или песчаник . Натуральный материал пользуется популярностью до сих пор высоким спросом, его трудно заменить другим материалом не потеряв тех преимуществ, которые дает натуральный материал, но это сейчас стоит очень дорого.
Появился сегодня во многих садах, как строительный  материал, каким осуществляют ,  жженый кирпич ( клинкер ). Этот материал не дешевле изделий из бетона , но он очень прочный и имеет  цветовые варианты.

Искусственный камень в виде  прямоугольной плитки, часто используются в качестве дешевой плитки в общественных местах. Искусственный камень из цемента и песка так давно завоевал внимание садоводов. Большое предложение размеров, форм и цветов не оставляют этот материал невостребованным. Эксклюзивные модели находятся на уровне цены обычного камня, но они обычно не такие прочные и долговечные.

Мощение дорожек может осуществляться с помощью самых разных материалов, от материала зависит, как будет выглядеть готовая дорожка. Квадратные  плитки искусственного камня имеют немного строгий, холодный вид, такие дорожки подходят для современных садов. Для местности с влажным климатом наиболее подойдут  плиты песчаника. Природное обаяние гранитной плитки идеально подходит для романтического сада роз, холодные твердые серые плитки красиво подчеркивают всю нежность и красоту цветов. Мощение дорожек по криволинейной траектории подчеркнут все прелести природных садов, в то время как прямой путь вымощенный  камнями или прямоугольные плитки лучше подходят для классических садов, классика всегда устремляется к прямым четким линиям.
Укладка плитки на больших площадях – это работа для профессионалов, с небольшими по размеру площадями можно справиться самому. Если ваш внутренний дворик, после укладки плитки кажется вам слишком монотонным, просто удалите несколько плиток в разных местах, заменив их натуральным камнем. Если вы хотите, можете выложить тротуар мозаикой из разноцветной небольшой кварцевой гальки. Галька ложится в бетонное  основание, так она надежно фиксируется.
мощение дорожек
Тротуар обслуживать совсем не сложно, некоторые минимальные мероприятия ухода придется осуществлять. Во влажных тенистых местах время от времени нужно удалять образовавшееся покрытие из водорослей и мха, эта растительность погибает от химических средств содержащих медь, после такой обработки растительность легко соскребается, ее остатки смываются садовым шлангом.  Трава и сорняки, выросшие между плитками, могут нарушать целостность покрова, поэтому их нужно уничтожать. Но не все химические продукты борьбы с сорняками можно применять для конкретного вида мощения.
Поверхность дорожки должна  вынести не только вес пешеходов и нагруженного хозяйственного  транспортного средства. Для этого нужно устилать почву под дорожкой  слоем песка около 15 см, песок утрамбовывается.  Это можно сделать с помощью слоя, около 15 см,  гравия. Щебень и гравий в роли дренажного материала снижают риск накопления воды и тем самым оберегают тротуар от растрескивания  во время мороза.