История садовых гномов

1 сентября 2012

История садовых гномовСкульптуры гномов распространились по всей Германии, каждая скульптура имеет свой собственный вид, стиль и дизайн. Их производство поставлено на широкую производственную основу в Германии, но также скульптуры гномов делают в Чехии, Польше и в Китае. По последним оценкам ежегодно 25 млн гномиков производят в Германии.
Традиционные гномы сделаны из литой глины, ее заправляют в формы, дают высохнуть, а затем обжигают в печи при высоких температурах. Охлажденную скульптуру окрашивают и отправляют  в магазин для продажи потребителям. Большинство современных карликов делают из синтетических смол и других синтетических материалов.

Гномы  в саду впервые появились в Великобритании в 1847 году, завезены сэром Чарльзом после его поездки в Германию, 21 гном  украшал его сад, с тех времен сохранился  только один карлик, он застрахован на один миллион фунтов.
Многие из фигур карликов 19-го века были хорошо продуманны, красивые и впечатляющие. Хотя были разных размеров, некоторые модели доходил до одного метра в высоту, имея виртуозно подобранную одежду.

После второй мировой войны, когда производство скульптур снова возобновилось, произошли изменения в образе  карликов их стали изображать яркими с смешными веселыми лицами. В 1960, когда началась эпоха пластика, начали производить в Германии, первые пластиковые гномы. Их стиль был тот, что создал Дисней, он отличался от традиционных карликов из глины. Новые карлики были не просто шахтеры, они осваивали  другие виды деятельности такие, как рыболовство, садоводство, игра на музыкальных инструментах, занимались спортом и т.д.

В 1976 году новую форму гнома создал голландский художник и иллюстратор, игривый карлик  носит острые конические шляпы и одежду синего, красного и зеленого цвета.

.
Некоторые ученые предполагают, что гномы в  садах имеют очень древнее происхождение, которая исходит с греческой мифологии. Статуи гномов являются потомками статуи Приапа, бога плодородия, его статуями часто украшали древние сады и поля, чтобы обеспечить обильный урожай.
Статуи гномов в садах популярны сегодня, как никогда. Они могут быть использованы в качестве декоративных украшений.