• Альпийская горка

    • Создаем альпийскую горку
      03.02.2014 | 8:40 пп

      Сегодня ландшафтный дизайн приусадебного участка включает в себя самые разные элементы. С их помощью обычный участок можно превратить в «сады Семирамиды» или в «горный курорт». Одним из самых популярных элементов для дизайна ландшафтов является альпийская горка или альпинарий. Это участок земли, на котором расположены искусственные сооружения из камней и растений, напоминающий горные склоны. Главный образующий […]

    • Как сделать альпийскую горку на даче своими руками
      03.02.2014 | 8:37 пп

      В наши дни созданием альпинариев увлекаются не только профессиональные цветоводы и опытные ландшафтные дизайнеры. Очень часто, люди, увидев однажды альпийскую горку на даче у соседа, заражаются желанием создать подобную красоту у себя, сделав это именно своими руками. И даже если полученный в результате долгих хлопот альпинарий будет далек от совершенства, настоящего любителя прекрасного это вряд […]

    • О альпийской горке
      05.08.2012 | 7:06 дп

      Скалистые места в саду имеют большую привлекательность,  и являются особенной его частью. В последние годы они широко используются в озеленение садов во многих странах. К сожалению, не всегда расположение каменистых объектов находится на своем месте. Подходящие места для строительства альпийской горки –  около тротуаров, подъездов, мест для барбекю на краю зеленой зоны, в общем – […]

    • Скальная осыпь
      15.02.2012 | 5:25 пп

      Для многих растений скальная осыпь наиболее благоприятное место для нормального развития и роста. Скальная осыпь это природное явление, в природе она появляется в результате разрушения горных пород, обломки скал скапливаются у подножия скал, образуя самые разнообразные формы. Очень уместна скальная осыпь в альпинарии. Ее можно насыпать в нижней части альпинария, осыпь еще и чудесный дренаж. […]

    • Уход за альпинарием
      09.02.2012 | 12:40 пп

      Альпинарий порадует вас своей красотой тогда, когда вы будете содержать его в порядке. Альпинарий нужно пропалывать, поливать, рассаживать растения, создавая им благоприятные условия. Некоторые виды растений разрастаются быстро, поэтому их нужно подстригать. Бывают растения, которые нуждаются в особом уходе. Пик всех садовых работ выпадает весной и осенью. Весной альпинарий прежде всего нужно вычистить, убрав опавшие […]

    • Деревья и кустарники в альпинарии
      06.02.2012 | 4:17 пп

           В альпинарии часто высаживают древесные растения, важно их правильно разместить. Помните, что их окончательные размеры будут непредвиденными, иначе потом почти не возможно будет пересадить выросший кустарник, придется разрушать всю конструкцию альпинария. Предпочтительней всего высаживать карликовые, низкорослые виды, хвойных и лиственных пород. Хвойные вечнозелёные породы, прекрасно смотрятся зимой и летом, они хороши для альпинария. Обратите […]

    • RSSАрхив для Альпийская горка »
  • Яндекс.Метрика

Гномы в саду

1 сентября 2012

гномы в садуНаверняка вы видели в саду, среди травы и клумб статуи крохотных гномов. Начиная с древних мифов гномы ведут свой путь сквозь время и историю, чтобы творить сказку, живущую в тысячах садах, может быть, даже  в вашем.

Мифология почти всех народов Европы содержит упоминания о различных видах существ, которые жили в лесах или в недрах земли. Феи, эльфы, гоблины жили в мифах и сказках их магическое обаяние приветливо радует нас  сегодня, выглядывая где-то из под кустов.
Гномы (Дварфы) – мифические существа из Норвегии и Германии. Гномы характеризуются очень небольшими размерами и скрытным образом жизни. Слово «гном» происходит от романских слов и означает «тот, кто живет на земле».

В настоящее время гномов представляют, как маленькие существа с острыми бородами, они носят разноцветные яркие колпачки. Они живут поближе к природе и земле, ухаживают  за живой природой и окружающей средой.
Легенды о карликах теряются в глубине веков, на древних изображениях гномы представлены, как морщинистые старики с длинными белыми бородами или слишком пухленькими человечками. Их небольшой размер это то, что характеризует их.
Существует теория, согласно которой гномы – это были реальные люди, некие шахтеры небольшого роста, они добывали золото и серебро из земли в 1500 г. н.э. в различных частях Европы, в том числе и на юго-востоке Германии. Считается, что миф о карликовых существах имеет свои корни в этой истории.
Характерная красная острая шляпа, которую носят гномы, совсем совпадает с той, что носят шахтеры в горах на юго-востоке Германии.
Гномы частые герои немецких народных сказок. Наиболее известная сказка “Белоснежка и семь гномов» братьев Гримм. Еще один популярный миф утверждает, что фигуры гномов, приносят удачу в дом, если они  расположены во дворе или в саду. Эта точка зрения, конечно, благосклонно воспринимается  немцами.

Первые статуэтки в саду были выставлены в Тюрингии, Германия, в 17-м веке. Филипп Грибель делал карликов, основываясь на местные легенды. Гномы в саду быстро распространилась по всей Германии, Франции, Англии, а также их можно встретить в других странах Европы.