Гномы в саду

1 сентября 2012

гномы в садуНаверняка вы видели в саду, среди травы и клумб статуи крохотных гномов. Начиная с древних мифов гномы ведут свой путь сквозь время и историю, чтобы творить сказку, живущую в тысячах садах, может быть, даже  в вашем.

Мифология почти всех народов Европы содержит упоминания о различных видах существ, которые жили в лесах или в недрах земли. Феи, эльфы, гоблины жили в мифах и сказках их магическое обаяние приветливо радует нас  сегодня, выглядывая где-то из под кустов.
Гномы (Дварфы) – мифические существа из Норвегии и Германии. Гномы характеризуются очень небольшими размерами и скрытным образом жизни. Слово «гном» происходит от романских слов и означает «тот, кто живет на земле».

В настоящее время гномов представляют, как маленькие существа с острыми бородами, они носят разноцветные яркие колпачки. Они живут поближе к природе и земле, ухаживают  за живой природой и окружающей средой.
Легенды о карликах теряются в глубине веков, на древних изображениях гномы представлены, как морщинистые старики с длинными белыми бородами или слишком пухленькими человечками. Их небольшой размер это то, что характеризует их.
Существует теория, согласно которой гномы – это были реальные люди, некие шахтеры небольшого роста, они добывали золото и серебро из земли в 1500 г. н.э. в различных частях Европы, в том числе и на юго-востоке Германии. Считается, что миф о карликовых существах имеет свои корни в этой истории.
Характерная красная острая шляпа, которую носят гномы, совсем совпадает с той, что носят шахтеры в горах на юго-востоке Германии.
Гномы частые герои немецких народных сказок. Наиболее известная сказка “Белоснежка и семь гномов» братьев Гримм. Еще один популярный миф утверждает, что фигуры гномов, приносят удачу в дом, если они  расположены во дворе или в саду. Эта точка зрения, конечно, благосклонно воспринимается  немцами.

Первые статуэтки в саду были выставлены в Тюрингии, Германия, в 17-м веке. Филипп Грибель делал карликов, основываясь на местные легенды. Гномы в саду быстро распространилась по всей Германии, Франции, Англии, а также их можно встретить в других странах Европы.