Форма растений

1 сентября 2012

форма растенийРазмер и форма растений  напрямую зависит от освещения. Вертикальная форма формируется, когда свет достигает  вершины дерева. Можно в саду использовать   лампы с узким отверстием на высоких деревьях, для распространения пучка света в вертикальном положении.

Освещение с внешней стороны, под углом падения света 15 ° – 40 ° необходимо для формирования правильной формы гигантской секвойи (Sequoiadendron giganteum), для узкого и высокого тиса (Taxus Fastigiata) используют светильникис узким лучом под углом 15 ° по вертикали. Расстояние предмета излучающего свет от деревьев и выбор вида светильника отличаются, в зависимости от скорости роста растения, плотности его текстуры.
Деревья имеющие «пирамидальную» форму, будут формироваться лучше, если лампы будут удалены от них. Оптимальное расстояние варьируется от нескольких   см до 3 -6 метров – в зависимости от формы   и высоты дерева.
Деревья с круглой формой и плотной листвой освещаются совсем по другой технологии. Важно также учитывать текстуру листьев, матовая она или глянцевая, поскольку это влияет на угол освещения и на мощность лампы.
Для правильного формирования дерева с круглой формой с небольшой плотностью листвы или с полупрозрачной листвой, помещают свет прямо под листвой дерева. Таким образом, свет проникает сквозь ветви, подчеркивает форму дерева и улучшает его фактуру в трехмерном виде. Небольшие деревья с листьями, диаметром от 1,5 до 4,5 метров требуют, чтобы их освещали от 2 до 4 ламп. Лиственные деревья шириной от 4,5 до 15 метров необходимо освещать с помощью  5- 10 ламп, в зависимости от размера и формы.

Деревья с густой листвой и круглой формой, требуют много огней за пределами листвы. Если нет никаких препятствий источнику света, угол наклона светильникой может быть увеличен до 60 ° по вертикали.
Когда ветви деревьев находятся близко к земле, огни должны быть установлены в листве, так чтобы   полностью осветить дерево от земли до вершины. Растения ветки которых начинаются с 30 см от земли или более, требует угла наклона не более 35 ° по вертикали. Источник света не должен создавать бликов и его яркость должна быть сведена к минимуму.
Деревья или кустарники с толстыми листьями, которые достигают земли, часто используется в качестве «моста» между двумя большими деревьями. В этом случае лампа должна быть установлена на большом расстоянии от растения. Ориентация угла направления света – горизонтальная.