Первые тюльпаны

1 сентября 2012

первые тюльпаныКак только тюльпаны стали известны европейским ботаникам в 1500 году, был создан замечательный каталог иллюстраций из тюльпанов. Странно то, что на этих иллюстрациях всегда были изображены бабочки, но редко бабочки сидели на тюльпанах.
Голландские тюльпаны начинают свою историю с 1593 года, когда ботаник Карл Клаус (который был известен по своим работам в Прагу и Вену, он изучал лекарственные травы) посадил первый тюльпан в Голландии, ботаника и фармацевта интересовали не декоративные качества тюльпана, а лечебные. Первые тюльпаны были высажены на заднем дворе университета, который был очень мал, всего 12 квадратных метров.
Клауса интересовала только научная ценность луковицы тюльпана. Он был очень скуп на луковицы и отказывался их продать. Тем не менее, некоторые, увидели возможность зарабатывать деньги на этих цветах и желали получить несколько луковиц, чтобы культивировать их и продавать. И первая луковица была украдена с университетской клумбы.
В начале 1990 года отмечали 400 лет с дня прибытия первых тюльпанов в Голландию, садовники Лейденского ботанического сада пышно праздновали этот день.
Существует  много дискуссий по поводу первых тюльпанов привезенных в Лейден, принято считать, что все они были дикими видами. Но вполне вероятно, что некоторые из них были турецкими окультуренными видами тюльпанов.

В начале, тюльпан был редкостью, только очень богатые могли его купить. Тюльпаны были символом богатства и символом богатых голландских и европейских аристократов.
В 1624 за один тюльпан могли заплатить больше, чем 1500 долларов США по текущему курсу. Самые дорогие тюльпаны были полосатыми с ломаными полосами ярких цветов. Сегодня мы знаем, что история тюльпана в полоску началась  из-за инфицирования вирусом, который нарушил однотонную расцветку тюльпана. Полосатые тюльпаны сегодня доступны всем, но по-прежнему очень популярны.
Покупка и продажа тюльпанов стала не только хобби очень богатых и зажиточных граждан, но и основным видом деятельности всех жителей страны.
Несмотря на все трудности, тюльпан, по-прежнему является самым популярным растением в саду. Тюльпан обязан своим существованием увлечению богатых голландских граждан.