Условия выращивания растений в альпинарии

2 февраля 2012

    В большом саду можно высаживать растения, которое будут декоративны незначительное время, так, как другие растения возьмут на себя их эстафету и сад всегда будет в цвету. Но в саду с более скромной площадью сад, такую роскошь себе не позволишь. Лучше высаживать растения, которые могут долго сохранять красивый вид, или же подбирать растения, цветущие поочерёдно. Именно площадь насаждения главным образом влияет на выбор рассады для альпийской горки.

Весна в горных местностях наступает стремительно, но поздно, тогда солнце уже припекает, поэтому альпийские растения зацветают позже, им следует продлить зиму, прикрыв их остатками снега. Весеннее таяние приносит растениям обилие воды. Европейская весна отличается чередованием тёплых, прохладных и холодных периодов, а это пагубно сказывается на  луковичных растениях. Поэтому некоторые уязвимые виды должны оставаться под тёплым укрытием. Осенью ситуация складывается похожая. Когда вы укроете растения слишком рано, то возможно появление листьев и молодых побегов, которые могут погибнуть. Осенью не торопитесь утеплять растения.

В альпинариях выращивают растения, которые родом из пустынь Центральной Азии, например, луковичные. На родине они цветут великолепными красками после весенних разливов. Но палящее солнце высушивает влагу до последней капельки, луковицы, клубни дозревают в горячем песке. Таких условий они ожидают и в вашем альпинарии. Но  лето у нас бывает дождливое, поэтому их лучше выкапывать и хранить до осени в теплом и сухом месте.

Альпинарий прекрасен тогда, когда все растения в нём высаживаются с учётом периода их цветения, с весны и до осени альпинарий не должен терять красочность цветовых комбинаций. Не  сажайте рядом несколько растений с розовыми цветками, особенно если они цветут в одно и то же время. Высокорослые растения не стоит помещать на вершине склона, в композиции их место у подножия или где то рядом.