Материал для альпинария

2 февраля 2012

 Составив план альпинария, необходимо подготовить нужные материалы для его обустройства, это могут быть  камни, гравий, щебень, песок, торф, земля. Лучше использовать местные породы камней, замшелые камни, так сад будет выглядеть естественно. Одной породы может быть достаточно. В большом альпинарии, на отдельном участке, можно использовать известняковый туф. Смешивать две породы на одном участке не рекомендуется. Туф пористый, он даёт щелочную реакцию рН, это любят камнеломки, а также эдрайантусы.

Песчаник имеет пористую поверхность, долго сохраняет воду и сам способен тянуть её из почвы. Он  дает кислую реакцию. Устроить альпинарий из туфа или песчаника не просто.

Щебень — известняковый, гранитный, гнейсовый, хорош для дренажа, им обкладывают некоторые растения, чтобы предохранить переувлажнение, из него получается прекрасная скальная осыпь.

В строительстве альпинария хорош речной песок, его нужно добавлять в плотную илистую почву, тогда она стает рыхлее. Песок нужен растениям, которые предпочитают песчаную землю .

Наиболее подходящая земля для альпинария – дерновина и перегной. ЕЕ смешивают с торфом и песком. Рододендрон не может расти без большого количества торфа, а также без сосновой подстилки, Венериным башмачкам нужен компост из буковых листьев. Горечавке — измельчённый торф. Но не всё альпийские растения требовательны к почве. По природе своей они скромны, есть, исключения — растения, которым нужен сухой навоз или его раствор. Искусственные удобрения применяют редко, только для луковичных и клубневых растений, для укрепление их подземных органов.